О чем еще важно помнить в воспитании ребенка?
ОБРАЗ ВАШЕЙ ЖИЗНИ - ЭТО УЖЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА. Какая «погода» царит в вашем доме? Какие традиции вы соблюдайте? Какие ценности важны для вас? Все что транслируется в вашем доме, формирует семейную культуру, в которой растут ваши дети (даже когда вы об этом совсем не думаете). Поэтому стремитесь создать теплую и открытую атмосферу, в которой каждый член семьи будет чувствовать себя нужным, важным и любимым. Научите детей уважать вас и друг друга. Поощряйте самостоятельность. Благодарите за помощь и заботу. И помните, что сильнее всяких слов на детей воздействует ваш личный пример. А если вдруг вы допустили ошибку, не стесняйтесь признаться в этом ребенку и попросить прощения.
ДАВАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ. Ребенок не так глубоко воспринимает слова, как реагирует на пример. Поэтому показывайте детям образец того, чему хотите научить. Рассказывайте о знакомых им людях и выделяйте главное в их поступках. Обсуждайте героев прочитанных сказок, просмотренных фильмов, подчеркивая тот пример поведения, который хотите донести до ребенка. Делитесь друг с другом при детях своими инсайдами - «в этой ситуации я понял, что...», или «мне нужно было сделать так...». Ребенок должен видеть образец, к чему стремиться.
Корень большинства поведенческих проблем у детей - это недостаток внимания
В крепкой семье у ребенка есть естественная жажда общения с родителями. А страсть к гаджетам, на которую сейчас жалуются все, приходит от элементарной (Скуки. Дети скучают, когда с ними не общаются. Отсюда и тяга к гаджетам, которые никогда |не ворчат и всегда готовы развлечь тебя. Помните, что у ребенка есть потребность - познавать мир, развиваться, узнавать новое. И если вы как родитель сможете удовлетворить эту тягу к развитию, интернет и прочие ресурсы не будут так важны для ваших детей. Вы всегда останетесь для них авторитетом.
НЕ РЕШАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА РЕБЕНКА. Вместо этого помогайте ему понять самому наталкивайте на мысль, поддерживайте развитие в нужном русле. Можно использовать метод Сократа - задавать вопросы до момента, когда наступит озарение, и он сам поймет, как поступить. Да, это дольше и сложнее, чем быстренько сделать все за ребенка, но это краткосрочный результат, который очень негативно скажется в будущем. Вместо этого стремитесь приучать детей с самого раннего возраста думать и действовать самостоятельно, без ожидания, что вы за них все решите.
О чем еще важно помнить при воспитании ребенка?
ВОСПИТЫВАЙТЕ БЛАГОРОДСТВО. Важно помнить, что мы растим не просто детей, но людей, которые станут в будущем частью общества. Поэтому очень важно не только прививать им хорошие привычки, но и формировать личность, которая принесет пользу миру в целом. Объясните детям, что их таланты даны не только для собственного наслаждения, но и для служения другим. Хвалите именно с этой позиции - не достаточно просто сказать: «Молодец», а лучше: «Ты так красиво играешь на пианино, радуешь нас. Твои рисунки поднимают нам настроение», и так далее. Если вы научите ребенка осознавать, что очень важно приносить пользу другим людям, он избежит эгоизма и сможет достичь самой высокой степени счастья. Все, что мы узнали во взрослом возрасте о том, как важно найти свое предназначение, важно донести до детей в раннем возрасте, чтобы это стало частью их личности.
РАСТИТЕ ДЕТЕЙ КАК БУДУЩИХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН. Воспитывая детей, фокусируйтесь на том, какие качества помогут им во взрослой жизни. Девочек важно научить заботливости, умению ухаживать за собой и поддерживать красоту, душевности, уважению к мужчинам, хозяйственности. В мальчиках - развивать ответственность, силу, мудрость и уважение к женщинам. Тогда дети смогут стать гармоничными взрослыми, которые создадут счастливые отношения в будущем. Мы формируем сознание следующих поколений важно всегда об этом помнить.
А еще дети должны знать, что все люди разные, и не осуждать тех, кто не похож на них. Если они поймут, что в другой семье (у друзей, у будущих супругов) что-то привычное для них может делаться совсем по-другому, то будут относиться к различиям с уважением, и это поможет им самим быть счастливее.
Общайтесь, когда вас слышат
Родители любят поучать ребенка сразу же после какого-то проступка, или просто когда им захотелось. Но проблема в том, что ребенок в такие моменты просто вас не слышит - он занят игрой, своими заботами или обижен за наказание. Говорить в такой момент даже самые умные и полезные вещи - все равно что пытаться налить воду в полный стакан.
Но существуют и такие моменты истины, когда ребенок готов слышать. Надо их находить и улавливать пример, когда вы вместе возвращаетесь из садика и мирно беседуете. Или во время прогулки. Или после прочитанной книжки, просмотренного фильма. То есть, когда ребенок спокоен, не отвлечен на что-то и заинтересован в общении. Именно в такие моменты и происходит настоящее воспитание.
Кстати, ходить с ребенком на прогулки и по дороге разговаривать - это самый приятный и полезный способ воспитания. Каждый раз, когда выходите гулять, не молчите, используйте это время, чтобы донести до него через задушевный диалог те важные истины, которым хотите научить. А для этого делайте «домашнее задание» и готовьте разговор заранее.
О чем еще важно помнить в воспитании ребенка?
НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ, А ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ИНТЕРЕС. Когда дети маленькие, они могут перебирать разные увлечения - рисование, бальные танцы, каратэ, шахматы, музыка, робототехника. Так они приобретают опыт и могут найти то, что действительно по душе. Поэтому не расстраивайтесь и не вините себя, что они начинают а потом бросают какие-то кружки или секции. Дайте им возможность попробовать все, а потом поддержите в том, где они сами увидят интерес. Дети будут развиваться и добиваться успехов там, где есть внутренняя мотивация, а не где вы заставили их «из-под палки».
НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ. У воспитания нет конца, повторяйте столько, сколько нужно, пока не взойдет плод. Семя зреет, пока мы его не видим. Даже мы взрослые до сих пор «всходим», выдавая то, что посеяли в нас когда-то наши родители. Не отчаивайтесь, если изо дня в день вы говорите детям одно и то же, и кажется, что в этой жизни не увидите результатов. Однажды настанет тот день, когда вы услышите, как ребенок говорит приятелю, зашедшему в гости: «Давай сначала уроки сделаем, потом будем играть». Или обнаружите, что он читает книги, которые вы порекомендовали. Или будете приятно удивлены его точкой зрения, которую обнаружите в доверительной беседе. Да, порой нам кажется, что дети не слышат, и мы готовы сдаться и перестать говорить им доброе и светлое, но это обманчивое чувство. Просто им нужно время, чтобы начать делать то, чему мы их учим. Как семена, которые мы бросаем в землю, не дают урожай на следующий же день, но требуют регулярного полива, так и то, что мы говорим детям, прорастает не сразу. Но оно обязательно прорастет. Поэтому никогда не переставайте учить детей добру, ваши уроки обязательно принесут плоды в свое время.
Не ныряйте в бурю
Иногда дети способны довести нас до белого каления, это правда. В такие моменты важно научиться «считать до десяти», то есть прежде чем начать проявлять эмоции, сделать глубокий вдох, остановиться и оценить ситуацию, стоит ли начинать шуметь по этому поводу. Во многих случаях вы обнаружите, что проблема не настолько важна, чтобы портить из-за нее настроение всей семье на весь вечер.
Второй полезный метод - вспоминать сколько лет вам, и сколько ребенку и осознавать, что у него просто нет опыта в такой ситуации. Он впервые разбил кружку, потерял телефон, подрался, и поэтому не знает, что это далеко не конец света. Каждый раз, когда ребенок делает что-то не так, прежде чем начать нервничать скажите себе: «Мне 30, а ему всего 2, он еще не знает миллиона вещей, которые знаю я». Успокойтесь, не ныряйте в бурю, которая происходит прямо сейчас (даже если эта истерика случилась в общественном месте), а смотрите на нее сверху, не вовлекаясь в негативные эмоции. Тогда вы увидите, что можно исправить и чему научить ребенка даже в этот «громкий» момент.