Целью психологической поддержки является оказание учащимся психологической, педагогической и информационной поддержки в принятии решений о выборе профиля обучения в старшей школе, пути дальнейшего образования и профессиональном выборе.
Работа по профессиональному самоопределению учащихся была направлена на:
- изучение личностных качеств и интересов учащихся 9,11 классов,
-выявление склонностей, способностей и профессиональных предпочтений,
- оказание индивидуальной помощи в выборе профессии, разработку рекомендаций учащимся,
Поставленные цели и задачи на этом этапе достигались скоординированной работой завучей по ВР, классных руководителей и учителей-предметников.
Диагностическое направление включает изучение:
Цель методик: изучение интересов и склонностей старшеклассников в различных сферах деятельности; возможность проанализировать соотношения мотивационного, когнитивного и практического компонентов. По результатам диагностик были даны индивидуальные рекомендации детям, педагогам и родителям.
Проведено анкетирование по профессиональному самоопределению с учащимися 9-х классов, которое показало, что с выбором дальнейшей профессии определились 33% учащихся. Большая часть учащихся 9-х классов продемонстрировали заинтересованность в знаниях о своих способностях, информации о различных профессиях и перспективах дальнейшего профессионального роста, что показывают их ответы в анкете.
Определен уровень индивидуальных склонностей к различным видам деятельности и тип направленности личности. Выявлены проявленные интересы и профессиональные склонности учащихся к предметам и сферам деятельности, использовалась компьютерная диагностика теста профессиональной направленности Йовайши (35 учеников 11 классов)
Консультативная работа проводилась на основании результатов диагностического исследования.
Проводили индивидуальные консультации по выбору специальности и учебного заведения; осуществляла консультации учащихся по социальным вопросам («Мои перспективы и возможности», «Что я знаю о своей будущей профессии»); оказывали помощь классному руководителю в анализе и оценке социальных факторов, затрудняющих процесс самоопределения школьника (6 кл.руководителей, 25 учеников 8-11-х классов)
Психологи проводили групповые занятия «Как выбрать профессию? Что я должен знать?», «Атлас профессий», «Стресс и способы его преодоления» (11а,б, 10а,б, 9б)
Педагоги-психологи ШГ№1 БоргульЕ.В., Юдинцева Н.В.