В начале урока важно обозначить проблему. Она выявляется либо через вопросы, раз¬мещенные в рубрике «Беседа», либо через тексты, представленные в рубрике «Чтение».
Остановимся на роли чтения в решении задач урока. В чем его смысл для учащихся? Прежде всего, в возможности понять нравственную основу поступка, увидеть многогранность отношений человека с другими людьми и окружающим миром. Тексты для чтения – художественного, публицистического, научно-популярного характера – подобраны так, чтобы учащиеся могли выявить проблему урока и озадачиться ею. С этой целью часто предлагаются притчи, ведь именно в них содержится глубокий поучительный и философский смысл того, что делает человек. Широко используются произведения казахстанских авторов, отрывки из классических художественных произведений, творчество современных писателей, материалы газет и журналов.
Чтобы учащиеся учились слушать и слышать, чувствовать и сопереживать, размышлять и рассуждать, применяется прием «Рассказ учителя (ученика)», причем имеют место различные виды пересказа произведения: с остановкой, с элементами инсценировки.
Материал для чтения следует рассматривать еще и как носитель учебной информации, ведь в содержании художественных, публицистических, научно-популярных, философских произведений живут идеи, осмысление которых ведет к обретению истины. Часто текст для чтения является убедительной иллюстрацией к теме урока, что способствует ее образному восприятию.
Практически все задания на уроках носят творческий характер. Учащимся предлагается, например, ответить на письмо сверстника, проиллюстрировать свое настроение, открыть формулу успеха, составить правила поведения на природе, создать рецепт хорошего настроения, разработать проект по оказанию помощи одиноким людям, написать сценарий телевизионной передачи на актуальную тему, дать добрые советы одноклассникам о ведении здорового образа жизни, выступить с обращением о бережном отношении к природе, разыграть сценку о проведении семейного вечера, домыслить окончание истории, участники которой не могут достичь взаимопонимания, предложить несколько путей выхода из создавшейся ситуации, исследовать состояние окружающей среды своего города, района и предложить способ решения проблемы…
На уроке самопознания активно применяются игры, разминки, ведь важно создать здоровую атмосферу, поддержать в учениках бодрость духа, дать им эмоциональный заряд для всей последующей учебной деятельности. В этом – глубокий гуманистический смысл приемов.
Очень важным методическим приёмом на уроке самопознания является упражнение. Здесь раскрывается и творческий потенциал учащихся, и их проблемы. Упражнение помогает для более точной диагностики развития ребёнка. Рассмотрим некоторые из них:
•Разогревающее упражнение: «Я громко, мы – тихо». Каждый поочередно кричит громко: «Я» и тихо индивидуально или группой «Мы».
•Упражнение: «Кто самый...». Давайте проверим, насколько хорошо мы знаем друг – друга. Ведущий называет по очереди качества человека: Кто самый ... умный, красивый и так далее. Все остальные показывают на кого-то из группы, того, кого они считают соответствующему этому качеству.
Рефлексия: почему выбор падал на тех или иных людей; как часто кого выбирали; почему одних выбирали часто, а других ни разу.
С учетом специфики предмета, его целей и задач, предполагается применение различных видов нестандартных уроков, обладающих здоровьесберегающим потенциалом. Это уроки-размышления, уроки-дискуссии, театрализованные уроки, уроки творчества, уроки на природе, уроки-конкурсы, уроки-фантазии, уроки-концерты, уроки-экскурсии, уроки-игры…
Однако ни разнообразные формы, ни уникальные методические приемы сами по себе не способны сделать урок живым, запоминающимся, душевным… Жизнь в этот удивительный творческий процесс может вдохнуть лишь учитель.