"Ақмола облысы білім басқармасының Бурабай ауданы бойынша білім бөлімі Щучинск қаласының №1 мектеп-гимназиясы" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Школа-гимназия №1 города Щучинска отдела образования по Бурабайскому району управления образования Акмолинской области"

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

14.12.2017

Если ты смотришь на год вперед, посади семена.

Если ты смотришь на 10 лет вперед, посади дерево,

Если ты смотришь на целую жизнь вперед,

развивай молодежь.

Китайская поговорка

В одном из высказыванийСары Алпысовны Назарбаевой прозвучали такие слова: «Именно через образование мы хотим возродить в нашем обществедуховно-нравственные ценности, чтобы каждый человек мог в полной меререализовать заложенные в нем от рождения способности и тем самымпринести пользу не только нашему государству, но и всем людямна Земле».

Благодаря введениюпредмета «Самопознание» идёт целенаправленная работа по возрождениюнравственных установок у молодежи на благо будущего.Через предмет «Самопознание» важнораскрыть внутреннюю природу ребенка, раскрыть всем и каждому потенциалдобра, гуманизма, любви. Это есть те благодатные зерна, которые нужновзращивать всем миром, благодарякоторым человек становится человеком любящим и любимым, милосердным исострадательным, ласковым и терпеливым, общительным и дружелюбным, готовым квзаимопониманию и толерантности, а значит - счастливым,испытывающим радость от каждого мгновения благого дела.

Велика роль Учителяпредмета «Самопознания» в воспитании подрастающего поколения, «живущего вединстве мысли, слова и дела». Ещё В.А. Сухомлинский говорил о том, что необходимо заниматься нравственным воспитанием ребенка, учить „умению чувствовать человека“.

Василий Андреевич говорил: „Никто не учит маленького человека: „Будь равнодушным к людям, ломай деревья, попирай красоту, выше всего ставь свое личное“. Все дело в одной, в очень важной закономерности нравственного воспитания. Если человека учат добру — учат умело, умно, настойчиво, требовательно, в результате будет добро. Учат злу (очень редко, но бывает и так), в результате будет зло. Не учат ни добру, ни злу — все равно будет зло, потому что и человеком его надо сделать“.

Урок «Самопознание» один из важных уроков, к немунужно серьезно готовиться, продумывать каждый этап урока. В.А.Сухомлинский писал: «Учитель готовится кхорошему уроку всю жизнь.… Такова духовная и философская основа нашей профессии:чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое моресвета». Учитель – это тот, ктосеет добрые мысли и такие ценности, как правдивость, верность,дисциплина, чувство долга в сознание учащихся и формирует их поведениевозвышенным и достойным образом.

Для учителей самопознания школы-гимназии №1 проблема духовно-нравственного воспитания личности учеников всегда была одной из актуальных, а в современных условиях она приобретает особое значение. Естественно, что воспитание зависит и от личного примера учителя, его поведения, отношения к воспитанникам, мировоззрения, деловых качеств, авторитета.Сила положительного примера учителя возрастает, когда он своей личностью, своим авторитетом действует систематически и последовательно. Кроме того, сила положительного воздействия педагога будет увеличиваться и тогда, когда воспитанники убедятся, что между его словом и делом нет расхождений, ко всем он относится ровно и доброжелательно.

Наши учителя самопознания Тюкачева Л.В., Байкенова А.Т., Альберг Н.В., Юдинцева Н.В., Боргуль Е.В., Карпяк Е.В., Попыловская Н.П. в своей работе придерживаютя правила «Познай себя, и станет все вокруг добрей, светлей, понятней и красивей! И каждый прожитый тобою день, вдруг станет радостней, счастливей!». С целью обмена опытом внутри методического объединения проводятся мастерские педагогов самопознания с различной тематикой: семинар-практикум «Диагностический инструментарий самопознания и самосовершенствования личности ученика», деловая игра «Радость познания»,«Совместная деятельность школы и семьи в формировании духовно-нравственных ценностей школьников», «Расширение кругозора учащихся через творческие задания на уроках «Самопознания» организуют открытые уроки. Библиотекарь школы Умбетова С.К.всегда активно сотрудничает в недели самопознания, рассказывает о методических новинках по предмету самопознания, организует книжные выставки.

Учителя самопознания участвуют в районных олимпиадах по предмету самопознание. Цель проведения таких мероприятий развитие нравственно-духовного образования детей и подростков через формирование ценностных ориентаций, развитие творческого потенциала, поощрение стремления к самопознанию. В 2014году ученица 9 «А» Ткачева Вероника заняла 3 место, руководитель Тюкачева Л.В., в 2016 ученица8 «А» Федорова Даша заняла 2 место, руководитель Юдинцева Н.В.

Опыт работы коллектива учителей нашей школы позволяет утвердиться в истине, что ученик в процессе обучения обретает духовную и душевную целостность. С.А. Назарбаева говорит в своей книге «Путь к себе»: «Без духовной любви всякое обучение бесполезно». Приведя своих учеников в страну Любви, вместе двигаясь Дорогою Добра, мы сможем достичь поставленных перед собою задач.

Просмотров: 488


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст