Вхождение Казахстана в мировое образовательное пространство, сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация детерминирует необходимость изменения приоритетов в учебно-воспитательном процессе, выдвигая на первый план не только традиционную задачу повышения качества образования, но и требуя в первую очередь особых педагогических усилий от школы в решении проблем адаптации ребёнка в окружающем социуме.
Поэтому курс «Самопознание» занял определённое место в структуре школьной программы. Он восполняет утраченный отечественным образованием гуманистический потенциал воспитывающего обучения, развивает личность, размышляющую о мире, о людях и о самом себе.
…«При дороге стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюблённый юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за силуэт своей возлюбленной. Ребёнок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался: он подумал, что это приведение. Но во всех случаях дерево было только деревом». Мы видим мир таким, каковы сами.
Разнообразен внутренний мир каждого человека, а мир детей младшего школьного возраста интересен и непорочен вдвойне. Вот мы и стараемся на каждом уроке, на перемене не допускать в сознание детей антинравственные замашки, продиктованные им примерами из жизни, из просмотренных фильмов, из необдуманного желания жить только по своим правилам.
А на уроках самопознания возможность обсуждать такие проблемы намного шире и перспективнее. Я считаю, что развивая творческое начало в ребёнке, самостоятельность в выборе деятельности, обеспечивается активное участие каждого ребёнка в ходе занятия, закладываются основы нравственного развития и интереса, в первую очередь, к себе и окружающему миру.
Необходимо отметить, что задания и упражнения, как основные игровые приёмы активизации познавательных процессов и всей учебной деятельности, одновременно являются одним из путей подготовки ребёнка к предстоящей жизни в социуме. Положительный момент усматривается в том, что весь материал, представленный в учебниках «Самопознание», разработан во взаимосвязи с жизнью.
Творческая и самостоятельная деятельность школьников в процессе самопознания выполняется с наименьшей долей участия учителя. При этом дети сознательно стараются достичь поставленных целей в заданиях и упражнениях, проявляют свои усилия и выражают в той или иной форме результаты своих умственных или нравственных действий, чувств – высказывают своё мнение о себе, своём состоянии, о своих переживаниях. Такая мыслительная деятельность очень ценна и необходима детям для достижения поставленных воспитательных задач.