"Ақмола облысы білім басқармасының Бурабай ауданы бойынша білім бөлімі Щучинск қаласының №1 мектеп-гимназиясы" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Школа-гимназия №1 города Щучинска отдела образования по Бурабайскому району управления образования Акмолинской области"

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

28.04.2017

Что значит быть патриотом?

Любить – да, но не только любить землю свою,

но и обязательно, что-то конкретное для нее делать.

Василий

Розанов.

“Патриот – человек, одушевлённый патриотизмом,

или человек, преданный интересам какого-нибудь дела,

горячо любящий что-нибудь”.

Словарь

С.И.Ожегова

Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других

потому, что именно ты в ней родился. Бернард Шоу

Цели:

• выявить отношение молодежи к проблемам патриотизма и помочь стать позитивными творцами, так как молодежь сегодня – это Казахстан завтра;

• определить роль патриотизма в жизни современного общества;

• сформировать у школьников понятия и представления, связанные с патриотизмом, формировать активное желание участвовать в развитии нашей Родины.

1.Вступительное слово.

Тема патриотизма всегда была актуальна. Как пробудить в ребёнке чувство любви к Родине? Именно “пробудить”, потому что оно есть в каждой душе, и надо его усилить точным, чистым тоном. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать. Именно это явилось целью диспута “Что значит быть патриотом сегодня?”

"Что же все-таки значит быть сегодня патриотом в Казахстане?" Разумеется, можно вспомнить известную истину, гласящую, что "патриотизм - это любовь к своему народу, а национализм - ненависть к другим", и тем ограничиться. Но, думается, крылатые слова, сколь бы красивы они ни были, всей глубины проблемы не исчерпывают. Так давайте разберёмся, что есть патриотизм? И что нового привнесло в его понимание наше непростое время? Как же всё-таки воспитать патриота в современных сложных условиях, полных противоречий? Попробуем высказать свои соображения на этот счёт.

2.Основная часть.

(10-м классам заранее было предложено задание подготовить сообщения на тему патриотизма)

Выступления учащихся.

1. Уважение к прошлому своей страны.(БаитоваАружан)

• Нужно ли сегодня дорожить прошлым, уважать его? Не правильнее ли строить новую жизнь, не опираясь на опыт наших предшественников?

Вывод: Во все времена люди опирались на опыт своих предшественников. Уроки гражданственности, патриотизма необходимо начинать с разговора об историческом прошлом, без которого невозможно ни настоящее, ни будущее.

Людям, которым не безразлична судьба страны, народа, не стоит забывать свою историю, стыдиться ее, как не стоит забывать и стыдиться своих родителей.

2. Участие граждан в голосовании и референдумах.(Абубакаров Ислам)

• Как можно отнестись к тем, кто не идет на выборы, нужно ли применять к ним какую-либо меру наказания?

Вывод: В соответствии с Конституцией РК граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, участие в выборах это именно право, а не обязанность гражданина.

Для того чтобы сделать участие граждан в выборах обязательным, потребуется изменение Конституции. В некоторых странах предусмотрено обязательное голосование. В частности, в Австралии неучастие в выборах влечет административную ответственность в виде штрафа. Однако большинство демократических государств признают, что участие в выборах является исключительно правом граждан. В Казахстане и старшее, и молодое поколение часто не понимают, что своим неучастием в выборах они провоцируют создание такой системы в стране, которая отнюдь не будет способствовать их процветанию и благополучию. Поэтому участие в голосовании – это активное участие в жизни своей страны, ощущение себя её неотъемлемой частью.

3. Служба в армии.(РизабековАдиль)

• А какого мнения придерживаетесь вы? Должна ли служба в армии быть обязательной? Допускаете ли вы возможность альтернативной службы?

Вывод: Замечательно, что наши потенциальные призывники готовы выполнить свой гражданский долг, несмотря на обилие негативной информации, присутствующей в средствах массовой информации. Сегодня в обществе обсуждаются вопросы реформирования армии, ее модернизации. Будем надеяться, что переход Вооруженных сил на альтернативную службу или службу на контрактной основе позволит решить множество проблем, накопившихся в современной армии, сделает ее более боеспособной и мобильной.

4. Толерантность в национальном вопросе.(Мальчиков Роман)

• Приходилось ли вам в вашей жизни сталкиваться с национальной проблемой? Как вы её разрешили или какие способы её разрешения могли бы предложить? Является ли фактом утверждение, что представители других народностей не могут быть патриотами Казахстана?

5. Поддержка отечественного производителя.(Койшина Жанна)

• Можно ли считать поддержку отечественного производителя гражданами Казахстана проявлением патриотического начала? Какой продукции, отечественной или зарубежной, отдаёте предпочтение вы?

Вывод: Возможно, утверждение, что поддержку отечественного производителя следует рассматривать как проявление патриотического начала, не совсем верно, но и небезосновательно. Делая выбор в пользу казахстанской продукции, мы тем самым осуществляем не только поддержку, но и оказываем доверие производителю, даём ему шанс догнать и перегнать своего конкурента в своей отрасли. А развитие всех отраслевых структур делает государство сильнейшей и мощной державой.

6. Вера в развитие Казахстана как сильной державы. (СатыбаевАлимжан)

• Как вы думаете, патриотизм сегодня - это реальность или утопия? Верите ли вы в возрождение Казахстана и что по-вашему нужно для этого делать?

Вывод: Для дальнейшего развития Казахстана необходимо только трудиться. Много и благостно. Перестать надеяться на кого-то, а самим обустраивать свою жизнь и жизнь окружающих, быть источником лучших культурных традиций и нравственной чистоты.

/В ходе диспута на доске под словом ПАТРИОТИЗМ размещаются формулировки обсуждаемых вопросов, что, в конечном итоге, выражается в следующей схеме:/

ВЫВОД: Любовь к родине включает в себя: заботу об интересах и исторических судьбах страны и готовность ради неё к самопожертвованию; верность родине, ведущей борьбу с врагами; гордость за социальные и культурные достижения своей страны, сочувствие к страданиям народа и отрицательное отношение к социальным порокам общества; уважение к историческому прошлому родины и унаследованным от него традициям; привязанность к месту жительства.

Ваша задача – стать позитивными творцами, так как вы - молодежь сегодня – это Казахстан завтра.

Не случайно в качестве эпиграфа в начале нашего урока я выбрала слова Василия Розанова: “Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для нее делать”.

Поэтому быть патриотом не так уж сложно, настоящая любовь не только и не столько выражается словом, сколько подкрепляется конкретными делами. Так что – всё в ваших руках!

Ребята, вашему вниманию, хочу предложить игру «Своя игра», которая позволит мне ещё раз убедиться и проверить ваши знания о нашей Родине. Ведь, настоящий ПАТРИОТ совей Родины, должен о ней знать всё.

3.Игра «Своя игра».

Лидер нации

10

20

30

40

50

Стратегические программы

10

20

30

40

50

Статья «Взгляд в будущее:

модернизация общественного сознания» 

10

20

30

40

50

Конституция РК

10

20

30

40

50

Казахстан сегодня.

10

20

30

40

50

1.Лидер нации.

10- Кто является Верховным главнокомандующим РК? (Н.А.Назарбаев)

20- Президент Республики Казахстан избирается в соответствии с конституционным законом совершеннолетними гражданами Республики на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на сколько лет.(пять)

30-Кто может выставлять свою кандидатуру на Президентских выборах? (Президентом Казахстана может быть избран гражданин по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет).

40- Когда состоялись первые всенародные выборы президента Казахстана? (1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента Казахстана)

50- Какие ограничения есть у Президента? (Президент Казахстана не вправе быть депутатом представительного органа, занимать иные оплачиваемые должности и осуществлять предпринимательскую деятельность).

2.Стратегические программы.

10- Стратегические планы, с которыми нас знакомит ежегодно Президент РК? (Послание народу Казахстана)

20-В октябре 1997 года в Послании Президента Республики Казахстан народу страны «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» была представлена Стратегия развития Республики Казахстан до какого года? Как называется эта стратегия развития? (2030 года, «Казахстан – 2030»)

30- Главной целью этой программы является создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, вхождение Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира.(«Казахстан-2050»)

40-Стратегический план развития Республики Казахстан был утвержден Указом Президента Республики Казахстан № 922 от 1 февраля 2010 года.(Казахстан – 2020»).

50-Целью этой Программы является создание условий для перехода к информационному обществу.(«Информационный Казахстан-2020»)

3.Статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

10- Когда Президент РК познакомил народ Казахстана с статьёй «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» (12 апреля 2017 год)

20- В статье Президент предлагает поэтапный переход казахского языка на какой алфавит? (латинский).

30- Как называется программа, предложенная нашим президентом, которая должна стать одним из настоящих оснований нашего общенационального патриотизма.(«Туғанжер»)

40-Проект «100 новых лиц Казахстана», в чём смысл этого проекта? (это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы).

50- Что, по мнению Президента РК, является первым условием модернизации нового типа? (это сохранение своей культуры, собственного национального кода).

4.Конституция РК.

10- Когда была принята Первая Конституция РК? (28 января 1993 год)

20- Когда была принята ныне действующая Конституция РК? (30 августа 1995г)

30- Из скольки разделов и статей состоит ныне действующая Конституция РК? (9, 98)

40- Как называется раздел Конституции РК, который является самым большим по наличию статей? («Человек и гражданин»)

50-День вступления ныне действующей Конституции РК в силу? (5 сентября 1995 г.)

5.Казахстан сегодня.

10- Как называется предстоящая Всемирная выставка, которая пройдет в столице республики Астане в период с 10 июня по 10 сентября. («ЭКСПО-2017»)

20- В каком городе Казахстана проводилась Универсиада-2017? (Алматы)

30- С какой проблемой столкнулся Казахстан весной 2017 года? (Казахстан переживает небывалое половодье)

40-В преддверии, какого праздника находится Казахстан? (9 мая, День Победы)

50- 27 мая 2017 года, Казахстан примет саммит какой организации? (Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)).

4. Подведение итогов.

Надеюсь, что вы станете настоящими патриотами своей Родины, ведь по мнению Бернарда Шоу “патриотизм – это убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно в ней ты родился”.

А в философском словаре дано такое определение патриотизму: “нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины”.

Любите свою Родину и будьте достойными гражданами Республики Казахстан!

Просмотров: 1645


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст