Обсуждение статьи
«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»
Масштабные преобразования в стране невозможны без преобразования общественного сознания. Главный посыл статьи Нурсултана Назарбаева, где Глава государства довольно просто рассуждает о важном. И это не просто рассуждение и видение Президента, а руководство к действию, где первостепенная задача – национальное осознание.
Из программной статьи Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»:
«Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук. Но это не значит консервацию всего в национальном самосознании, и того, что дает нам уверенность в будущем, и того, что ведет нас назад. Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены».
Казахстан должен быть известен в мире не только полезными ископаемыми и мирными инициативами, но и своей уникальной историей и культурным наследием, подчеркивает Глава государства. Потому в стране в ближайшее время должен быть принят ряд конкретных мер.
Говорится о создании Национального бюро переводов, которое должно уже с лета этого года заниматься переводом лучших трудов, лучших учебников на казахский язык, что позволит нам презентовать себя в этом мире.
Абдульманова Б.Н, завуч по воспитательной работе. Развиваться и достигать тех поставленных задач, о которых говорит Президент в экономике, а самое главное, конечно же, войти в тот круг высокоразвитых прогрессивных стран. А это возможно только в том обществе, где духовные ценности и приоритеты будут правильно и корректно расставлены.
Глава государства подчеркивает, мир начинает новый исторический цикл. Поэтому важно сконцентрироваться и адаптироваться к новым условиям, взяв лучшее из того, что несет в себе новая эпоха. Нурсултан Назарбаев отмечает, не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность.
При этом нельзя забывать о своих корнях. А любовь и уважение к своим истокам начинается с заботы о родной земле.
Надо просто стремиться делать маленькое и полезное дело для своих земляков, для своего народа, для своей страны каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Хотя бы маленькое!
Глава государства в своей программной статье подчеркивает, модернизация невозможна без изменения привычек и стереотипов, при этом выделяя важное направление – прагматизм. Катастрофы прошлого, в том числе экологические, нанесли огромный ущерб, оценить которые едва возможно. Потому Нурсултан Назарбаев отмечает, умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей – это и есть прагматизм в поведении. И это единственно успешная модель в современном мире.
При этом сохранить национальную идентичность - одна из главных задач. Президент отмечает, национальные традиции, обычаи, литература, должны вечно оставаться с народом. Знать и гордиться историей своего края – дело нужное и полезное. Вот только забывать о гораздо большем – о принадлежности к единой и великой нации нельзя.
Ташпенова А.А, учитель истории. Мы, оставаясь казахами, чеченцами, узбеками, кто угодно, сами по себе, кстати, об этом говорит сам Нурсултан Абишевич, мы должны чувствовать себя казахстанцами.
Модернизировать сознание не просто с каким-то революционным путем, что-то преобразовать в стране, а необходимо внутри себя преобразоваться, прежде всего. Понять те задачи и понять, что он должен сделать.
Тюкачёва Л.В, директор школы. - В статье все, что нужно знать каждому уважающему себя гражданину Казахстана. Тому, кто уже сегодня должен начать с себя, меняя национальное сознание всего народа. Республика приступает к более масштабной и фундаментальной работе, участвовать в которой должен каждый. Только так можно сделать шаг навстречу будущему, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей.