"Ақмола облысы білім басқармасының Бурабай ауданы бойынша білім бөлімі Щучинск қаласының №1 мектеп-гимназиясы" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение "Школа-гимназия №1 города Щучинска отдела образования по Бурабайскому району управления образования Акмолинской области"

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Обсуждение Послания президента РК к народу

09.02.2017

Протокол

Собрания педагогического коллектива

школы-гимназии № 1

Дата: 02.02.2017г.

Присутствовали: педагоги – 50 человек.

Повестка:

1. Презентация Послания президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от31 января 2017 года – учитель истории Мухамеджанова А.С.

2. Обсуждение Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстанаот31 января 2017 года – директор школы-гимназии №1Тюкачева Л.В.

3. Обсуждение.

Слушали:

1. По первому вопросу выступила учитель истории Мухамеджанова А.С. с презентациейПослания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года.Она отметила, что Послание Президента Н.Назарбаева народу Казахстана занимает особое место среди ежегодных обращений казахстанского лидера к нации. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года является 21-м посланием к народу лидера, которое определяет действия нашей страны в преддверии новой эпохи, которая с честью прошла свой 25-летний этап развития. Мухамеджанова А.С. сделала краткий обзор основных приоритетов, обозначенных в Послании, которые призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение Казахстана в число 30 передовых стран.

«Сегодня я ставлю задачу обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана. Необходимосоздатьновую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны», – сказалН.А.Назарбаев. Эта модернизация - не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее.

Президент обозначил пять основных приоритетов:

Первый приоритет - это ускоренная технологическая модернизация экономики.

Второй приоритет - кардинальное улучшение и расширение бизнес - среды.

Третий приоритет - макроэкономическая стабильность.

Четвертый приоритет - улучшение качества человеческого капитала.

Пятый приоритет - институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

И так, первый приоритет - это ускоренная технологическая модернизация экономики, которая подразумевает необходимость культивирование новых индустрий, с применением цифровых технологий.

В связи с этим Правительство должно разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан».Важным условием становления новых индустрий является поддержка инноваций и быстрое внедрение их в производство.Параллельно с созданием новых индустрий следует развивать традиционные базовые отрасли: промышленность, аграрный сектор, транспорт и логистику, строительный сектор. Горно-металлургический и нефтегазовый комплексы страны должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста.Большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы, активному проведению геологоразведки.Дальнейшее развитие этих отраслей должно быть жестко увязано с углублением комплексной переработки сырья.Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее в производстве экологически чистых продуктов питания. Вместе с тем Казахстан может стать так называемой «хлебной корзиной» по производству зерна на всем континенте.Развитие новой евразийской логистической инфраструктуры является одним из важных приоритетов.Правительству поручено к 2020 году обеспечить увеличение объема транзитных перевозок, и повышение доходов от транзитных перевозок до 4 миллиардов долларов в год.Для полного раскрытия транспортного и транзитного потенциала страны нужна координация с соседними странами. Необходимо обеспечить защиту и продвижение национальных экономических интересов в рамках международного сотрудничества.Процессы урбанизации обуславливают необходимость развития строительного сектора. Поэтому важно обеспечить трансферт новейших технологий, как в строительство, так и в производство строительных материалов. С внедрением новых технологий в традиционных отраслях будут высвобождаться трудовые ресурсы. Вместе с тем создание и развитие новых индустрий должны стать дополнительным источником занятости и роста реальных доходов граждан.Правительство и акимы должны создать условия для управляемого перетока работников в другие сферы.

Второй приоритет - кардинальное улучшение и расширение бизнес - среды. Одной из стратегических целей страны является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВПстраны не менее 50%. Для ее решения на данном этапе необходимо следующее.Расширить географию микрокредитования. Эту меру необходимо сопровождать организацией обучения бизнесу и финансовой грамотности.Снизить долю государства в экономике до 15% в валовой внутренний продукт (ВВП), до уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики)

Обеспечить прозрачность и эффективность приватизации. Пересмотреть роль государственных холдингов.Оставить за государством естественные монополии и реализацию стратегически важных проектов.Большой потенциал для развития предпринимательства дает расширение государственно-частного партнерства. Речь идет о передаче ряда государственных услуг бизнесу.У нас уже есть хорошие результаты по их привлечению в дошкольном образовании. Например, больше всего частных детских садов открыто в Южно-Казахстанской (397), Алматинской (221), Кызылординской (181) областях.

Третий приоритет - макроэкономическая стабильность.Сегодня стоит важная задача: необходимо добиться поэтапного снижения уровня инфляции до 3-4% в среднесрочном периоде.Ключевой задачей здесь является привлечение частного капитала в финансирование экономики.В конце 2016 года завершена акция по легализации. В ней приняли участие свыше 140 тысяч граждан нашей страны. Всего легализовано 5,7 триллиона тенге, из них в виде денег - 4,1 триллиона тенге.Задача Правительства заключается в том, чтобы эти средства работали на экономику, в том числе через участие в приватизации. Следует кардинально повысить эффективность бюджетных расходов.Необходимо более рационально относиться к использованию средств Национального фонда.Размер гарантированного трансферта из Национального фонда должен быть поэтапно сокращен до 2 триллионов тенге к 2020 году.Правительству необходимо выстроить систему мониторинга и контроля за внешними и внутренними займами квазигосударственного сектора.

Четвертый приоритет - улучшение качества человеческого капитала.Прежде всего, должна измениться роль системы образования. Необходимо сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами. Осуществитьпоэтапный переход на трехъязычное образование.В настоящее время 90% информации в мире создается на английском языке. Начиная с 2019 года обучение понекоторым предметам в 10-11-х классах будет проходить на английском языке. Президент обратил особое внимание на необходимость тщательного рассмотрения этого вопроса и принятия по нему разумного решения.С этого года начинается реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

В первую очередь бесплатное образование должно охватить безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования. Наряду с системой образования должна измениться и система здравоохранения.С 1 июля текущего года начнется внедрение системы обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Участие в ней социально уязвимых слоев населения будет поддерживаться государством.Правительству и акимам поручено провести широкую информационно -разъяснительную работу.В сфере социального обеспечения предусмотрено повышение пенсии с 1 июля 2017 года до 20% к уровню 2016 года.Кроме того, с 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет осуществляться по новой методике. Ее размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе.С 1 июля 2017 года будет увеличен на 20% размер единовременного пособия на рождение ребенка.Претворение в жизнь вышеперечисленных целей будет невозможным без пятого приоритета.

Пятый приоритет - институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.Реализация его предполагает гуманизацию административного и уголовного законодательства. Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершенному правонарушению.Необходимо добиваться повышения доверия к судебной системе. Важно исключить любое неправомерное влияние на деятельность судей.В настоящее время состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства. В современных условиях человечество столкнулось с ростом терроризма. Необходимо проводить работу по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма. Нужно формировать в обществе нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений.Следует предпринять дополнительные шаги по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.Все большую актуальность приобретает борьба с киберпреступностью.Правительству и Комитету национальной безопасности поручено принять меры по созданию системы «Киберщит Казахстана».В стране необходимо сделать существенные шаги по снижению уровня коррупции. Многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других медиаресурсов всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции.

2. В обсуждении Послания Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 года приняла участие директор школы-гимназии №1 Тюкачева Л.В.

Тюкачева Л.В. отметила, что благодаря экономической политике «НұрлыЖол» и Плану нации «100 конкретных шагов» мы достойно проходим первоначальный этап сложной глобальной трансформации. Две успешные модернизации дали нам бесценный опыт. Теперь мы должны смело шагнуть вперед и начать Третью модернизацию. Эта модернизация – не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов».Н.А.Назарбаев объявил старт третьей модернизации Казахстана. Решение этих задач, отмеченных в Послании, относится ко всем сферам деятельности государства, включая и систему образования.Особый акцент был сделан на том, какие задачи встают перед образованием в условиях технологической модернизации Казахстана. Успех всех приоритетов определяется современным уровнем образования и напрямую зависит от каждого из нас с вами.Казахстан переходит на цифровой режим, трехъязычие стало требованием времени, огромные вызовы на рынке труда, школа уже не является единственным источником знаний, прогресс страны определяется развитием IT-отрасли – все это реалии двадцать первого века. Эффективность работы педагогов в конкретных шагах модернизации системы образования, в эффективном внедрении обновленного содержания образования.Наш педагогический коллектив отличается открытостью к изменениям обновленного содержания образования и имеет большой потенциал в качестве площадки для обмена опытом с другими школами района и области.

3. Педагоги активно включались в обсуждение Послания,высказывали свое мнение, показали большую заинтересованность.Выступили Касымова С.Н., Боргуль Е.В., Анискина И.Н., Байкенова А.Т. и др.

Твердость убеждений нашего Президента чувствуется в каждом слове, и мы убеждены, что озвученные идеи нашего лидера не разойдутся с делом и в будущем, и направлены на дальнейшее развитие Казахстана.Участники обсуждения отметили, что обозначенные в Послании приоритеты – это верный шаг к тому, чтобы Казахстан стал еще более процветающей страной для наших потомков!Послание Президента народу Казахстана для всех нас — своего рода компас, который должен провести страну через бурное время глобальных испытаний в число 30 передовых стран мира.

Решение: выступление учителя истории Мухамеджановой А.С., директора школы-гимназии №1 Тюкачевой Л.В.принять к сведению. Педколлективу проводить информационно-пропагандистской работу по разъяснению ежегодного Послания президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана.

Просмотров: 707


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст